厚揚げと豚の甘辛煮 レシピ・作り方

厚揚げと豚の甘辛煮
  • 約15分
VIW
VIW
炒めて炒めて煮るだけ。
簡単厚揚げと豚肉の煮込み料理です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉を創味シャンタンと甘酒をもみこんでしばらく漬ける

    ※甘酒はなくてもいいです
  2. 2 厚揚げは一口大に、ゴボウは斜め切りに、マイタケは食べやすい大きさに裂いておく
  3. 3 鍋に油(分量外)を熱し、豚肉を炒める
  4. 4 赤みが少し残っているぐらいで、ゴボウを加えて炒める
  5. 5 ゴボウが少し透き通ってきたらマイタケを加える
  6. 6 厚揚げを加えて少し温まったら、2/3つかるぐらいの水を入れ、酒・しょう油・みりんを加える
  7. 7 水分が半分程度になるまで煮込む
  8. 8 器に盛り、小ねぎを散らしたらできあがり

きっかけ

家にあるのは厚揚げと豚肉。 最近高い野菜だけど、特売のときに買ってきたゴボウと価格優等生のキノコと一緒に甘辛煮です

  • レシピID:1820023719
  • 公開日:2018/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ豚こま切れ肉・切り落とし肉厚揚げの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る