酢飯 (巻き寿司 4本分) レシピ・作り方
材料(4本人分)
作り方
- 1 ご飯を昆布を入れて 寿司飯キーで炊きます。小さめのボールに酢、砂糖、塩を入れて良く混ぜ合わせます。
- 2 バッドに炊き上がったご飯を広げ 調味料を全体にふりかけ しゃもじでさっくり混ぜ合わせて 冷ましたら完成です。
きっかけ
恵方巻きなので作りました。
おいしくなるコツ
炊き立てご飯をすぐにバッドへ移して 調味料を混ぜて冷ますと 米粒に寿司酢が染み込んで ツヤツヤの酢飯が出来ます。
- レシピID:1820023676
- 公開日:2018/02/03
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
みずたまSweet2023/03/18 10:03美味しいです!ありがとうございます!
-
naben2020/05/03 03:46うまくできました
-
のん786(返レポお休みします)2020/01/03 23:25ちらし寿司にしました!美味しかったです!(*´∀`*)ノごちそうさまでした♬
-
aytmm2019/12/18 13:35美味しかったです(^o^)