材料(4人分)
- 豆腐
- 2丁
- 鶏胸肉
- 1枚
- ネギ
- 10cm
- ニンニク
- 1かけ
- 胡麻油
- 大1
- 調味料
- 醤油
- 大1
- 味噌
- 大1
- 水
- 200cc
- コンソメ顆粒
- 小1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 大1
- 水
- 大1
作り方
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- 1
- 豆腐はさいの目切り、ニンニク、ネギはみじん切りにしておきます。小鉢に片栗粉大1と水大1を溶かして水溶き片栗粉を用意しておきます。
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- 2
- 計量カップに水200cc、そこへコンソメ顆粒小1を溶かして、味噌大1、醤油大1も入れて調味料を準備します。
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- 3
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- 鶏胸肉は皮を剥いで 適当な大きさに切りフードプロセッサーに入れてミンチにします。
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- 4
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- フライパンを熱し胡麻油をひき、ニンニク、鶏胸肉を炒め、ネギも加えて完全に火を入れます。
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- 5
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- そこへ豆腐を入れ、炒め合わせて 調味料を流し入れ 3分程煮込みます。
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- 6
- 一度火を止め、水溶き片栗粉を入れて全体に良く混ぜ合わせたら火をもう1度入れて 全体に火を通して完成です。
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- 7
- 器に盛り付け 刻みネギを飾ります。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は、火を止めてから全体に混ぜ合わせると 混ぜムラが出来ません。
きっかけ
お昼ご飯に作りました。