ブロッコリーも肉だねもレンジ調理でクリスマスリース レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー 1/2株
- 豚ひき肉 250g
- 長ねぎ 6cm
- 生姜(みじん切り) 1かけ
- *玉ねぎ(みじん切り) 大匙3
- *酒 大匙1
- *醤油 大匙1/2
- *水 大匙1
- *塩 ひとつまみ
- *ごま油 小匙1
- *片栗粉 大匙1
- 黄色いパプリカ(星の形に抜き取る) 1/4個
- ミニトマト 3~4個
- 生ハム(ミニ薔薇を作る) 5枚位
- 市販のカットサラダの人参 7~8本
- ギャバン大粗ブラックペパー 3~5振り
- カラフルペパー(ギャバンのもの) 大匙1/2~大匙1
- 市販のごまだれ 大匙2
- 醤油、からし 大匙1
作り方
- 1 ボウルに、豚ひき肉と*の調味料とみじん切りした長ねぎと生姜も入れて、 粘りがでるまで、混ぜ合わせます
-
2
耐熱容器に、①をのせて均一に平らにし、ふんわりラップをかけ、
電子レンジで600W×3分30秒加熱し、完全に火を通します。肉汁が出れば、肉汁は捨てます - 3 ブロッコリーは、よく洗い、茎と房に切り分け、大きな房は切れ目を入れてさく
- 4 耐熱皿または、耐熱ボウルにブロッコリーを、平らに並べ、ラップをふんわりかけて、電子レンジ500Wで3分を目安に加熱する。ザルに上げて冷ましておく
- 5 ②にギャバン大粗ブラックペパーを少々かけ、ピザカッターなどで、四角くカットする
- 6 リースとして並べるので10~16等分位、 切り分けたら、皿に、リースに見立て、並べてます。その肉の上に、ブロッコリーをのせていきます
- 7 星型のパプリカやミニトマト・生ハムミニ薔薇(生ハムを半分にしたものを3枚で1個にし、巻きつけて作ります)・人参なども飾りリースらしく仕上げていきます
-
8
カラフルペパーを飾りにトッピングして、
ごまだれを添えます。好みで醤油とからしも添えます
きっかけ
クリスマスに簡単レシピ考案!
おいしくなるコツ
肉だねだけ、醤油とからしで食べても美味しいです し、全体にごまだれをかけても美味しいです
- レシピID:1820023375
- 公開日:2018/01/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません