和食でクリスマス!結晶蓮根入り炒り鶏♪ レシピ・作り方

和食でクリスマス!結晶蓮根入り炒り鶏♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
ハッピー7291
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我が家定番料理の和食の煮物、炒り鶏を蓮根の形を生かし、クリスマスらしくしてみました
いつもの和食も、発想の転換・遊び心で楽しいお家ご飯♪

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 300~350g位
  • 蓮根 200~250g
  • ごぼう 1/2本位
  • 人参 100g位
  • 椎茸(今回大きいもの) 5枚位
  • *砂糖 大匙3
  • *本みりん 大匙3
  • *醤油 大匙3強
  • *酒 大匙3
  • サラダ油 大匙1/2

作り方

  1. 1 蓮根は、雪の結晶に見立てる分の6~7枚を厚めの薄切りにする、残りは、普通に煮物ようにカットする、人参もごぼうも煮物用に食べやすい大きさのカットする、
  2. 2 椎茸は4~5等分位にカットする、椎茸以外を水から、下茹でする
  3. 3 鶏肉は、食べやすい大きさにカットします、鍋に油を入れて、鶏肉・茹でた野菜の順に炒める
    ⇒鶏肉は、下炒めなので、炒めすぎない
  4. 4 ザルの上に、③の鶏肉・野菜をのせ、椎茸ものせ、熱湯を回しかけて油抜きする
  5. 5 鍋に、*を煮立たせて、鶏肉を入れて、ひと煮たちさせて、野菜と椎茸を加え、炒りつける
    (強めの火加減)混ぜながら、炒りつけて、ほぼ水分がなくなれば完成です
  6. 6 ⇒蓮根ですが、炒りつける途中に、雪の結晶2枚位を残して、一緒に煮ます残した雪の結晶蓮根と共に、はさみを入れて、雪の結晶に仕上げ、器に盛りつけます

きっかけ

我が家のいり鶏レシピをアレンジしてクリスマス風にしてみました♪

おいしくなるコツ

*雪の結晶に見立てる蓮根は、はじめから煮ると、形が崩れてしますので、 完成直前に煮るものと、茹でたものをそのまま、の2種類を飾りに使います はさみで、形に仕上げるもの最後の作業です。

  • レシピID:1820023374
  • 公開日:2018/01/01
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