餃子風!油揚げの肉詰め レシピ・作り方

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みーちゃん6914
パリッと香ばしい~!
油揚げで包んだ餃子風の一品です。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

油揚げ
2枚
あいびき肉
80g
ニラ
4~5本
エノキ茸
1/3袋
☆塩麹(塩少々でも可)
小さじ1
☆コショウ
少々
★醤油
大さじ1
★酢
大さじ1
★ごま油
小さじ1/2
★ラー油
ひとまわし

作り方

  1. 1
    えのきは石づきを切り取り、細かく刻みます。
    ニラも、同じ大きさに細かく刻みます。
  2. 2
    油揚げは、キッチンペーパーで挟んで油抜きをします。
    半分にカットして、袋状になるように開きます。
  3. 3
    ボウルに、あいびき肉と①の野菜・☆を入れて、よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    ③の肉ダネを、油揚げに詰めて、口を爪楊枝で止めます。
  5. 5
    フライパンに④を並べて、蓋をして、焼き色が付くまで4~5分づつ両面を焼きます。
  6. 6
    両面香ばしく焼けたら、爪楊枝を外し、食べやすいように半分にカットして盛り付けます。
    ★を混ぜ合わせて小皿に入れます。
    このタレにつけて、お召し上がりください。

おいしくなるコツ

⑤では油をひいていませんが、お使いのフライパンによっては薄くひいて焼いてください。 中まで火を通すために、焦げないように中弱火くらいでじっくりと両面焼いて下さい。

きっかけ

あいびき肉が残っていたので、油揚げに詰めて焼いてみました。

公開日:2017/11/14

関連情報

カテゴリ
油揚げその他の餃子えのきにら合い挽き肉
関連キーワード
肉詰め 油揚げ 餃子 ニラ
料理名
油揚げの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 5 件)

2021/04/10 21:25
油揚げってすごくべんりですよね! パリッ、じゅわって、 お醬油をちょろっとかけただけでも 美味しかったです!
pankonyan
油揚げの外側はパリッと、内側は肉汁が残っているので、イイですよね(^_-)-☆ 美味しく食べていただけて、とても嬉しいです! 作っていただき、有難うございます♪
2020/07/25 09:58
餃子の皮が足りなかったので、揚げ包みと海苔包みを作りましたが、揚げの方が好評でした。
ausue
3種も餃子を作られていてスゴイ!&とても美味しそう~で、海苔包みが気になるわぁ…(*'▽') 揚げが好評との事で嬉しいです! つくレポ、有難うございます♪

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