なすダシ浸し レシピ・作り方

なすダシ浸し
  • 約15分
  • 300円前後

材料(2人分)

  • なす 二本
  • サラダ油 中1
  • 大2
  • ★ダシ汁 150cc
  • ★しょうゆ 大1
  • ★みりん 大1
  • 生姜チューブ 少々
  • 鰹節 小分けパッケージ一袋

作り方

  1. 1 鍋に★をいれ2分煮立たせる。鰹節をいれておく。
  2. 2 なすは半分に切って格子状に切り目をいれてから食べやすい大きさに切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき中火であたため、ナスを皮目から焼く。焼き目がついたら裏返し、水をくわえふたをし6分。
  4. 4 3を1にいれ、粗熱がとれたら冷蔵庫でひやし、しょうがチューブを少々そえて完成

きっかけ

少ない油で作りたかったため

  • レシピID:1820022474
  • 公開日:2017/10/12
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