おでんの残りで塩ラーメン レシピ・作り方

おでんの残りで塩ラーメン
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
胡麻の風味が良く、おでんを感じさせません。。

材料(2人分)

  • おでんの具(大根、卵、ひら天、芋など) お好みの量
  • おでんの残り汁 300cc
  • 鶏がらスープ 300~400cc
  • 中華麺(むし) 2玉
  • ★ごま油 大1
  • ★白すり胡麻 小1
  • ★刻み葱 大1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 残り物のおでんを弱~中火で温め鶏がらスープを加え塩コショウで味を整えます。味が濃ければ鶏がらスープを少し足して薄めて下さい。
  2. 2 1に中華麺を入れて温めます。
  3. 3 2を丼に入れ(具は大きく食べにくければ切り分け、トッピングします。今回、大根3切れとひら天3個と卵1個とじゃがいも1切れを使用しました。)、★を入れて風味付けすると完成です。

きっかけ

おでんの残りを有効活用しました。

  • レシピID:1820022400
  • 公開日:2017/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩ラーメン
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/11/17 15:58
    おでんの残りで塩ラーメン
    おでんの出汁ラーメンᔦ๑° ꒳ °๑ᔨ美味しかったです~‎⁦ᔦꙬᔨウマーーーーーー捨てると勿体なイカ~♪♪ありがとうございますฅ゛
  • johnny_bean
    johnny_bean
    2020/10/06 14:06
    おでんの残りで塩ラーメン
    いつだかの残おでんでの真似っこです…と、具ぅないじゃないかなんて言わないで麺食べさせるだけでエイヤーモノなんですから…wていうかごま油力って凄いね完全ラ味ゴチ様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る