ピーマンの佃煮 レシピ・作り方

ピーマンの佃煮
  • 約30分
VIW
VIW
ピーマンがたくさんあったら甘辛に煮て佃煮にするのはいかがでしょうか。
これならピーマンが苦手でも大丈夫。
ご飯のお供にもぴったりです。

材料(1~人分)

  • ピーマン 4個ぐらい
  • しょう油 大2
  • 砂糖 大2
  • 大1
  • みりん 大1
  • 板海苔 1枚
  • かつおぶし ひとつかみ
  • 白ごま 適宜

作り方

  1. 1 ピーマンは種を除いて細い輪切りにする
  2. 2 しょう油、砂糖、酒、みりんを合わせ火にかける
  3. 3 沸騰したらピーマンとちぎった板海苔、かつお節を入れる
  4. 4 水分がなくなるまで煮含めたら、白ごまをちらしてできあがり

きっかけ

ピーマンの大量消費に佃煮を作ってみました

  • レシピID:1820022347
  • 公開日:2017/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る