レタスと竹輪、卵のサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン(6枚切り) 1枚
- サニーレタス(兵庫県産) 1~1.5枚
- 竹輪 1本
- 卵 1個
- ★みりん 小1
- ★醤油 少々
- ★塩コショウ 少々
- 油(べにばな油使用) 小1
- マーガリン 小1程
- マヨネーズ 大2程
作り方
- 1 食パンの横に包丁を入れて二枚におろします。切りにくい場合は薄切りの食パン2枚を使用してください。内側に軽くマーガリンを塗っておきます。
- 2 サニーレタスは半分に手でちぎります。竹輪は斜め切りにします。
- 3 フライパンに油を敷いて竹輪を中火で軽く炒め、ボールに割りほぐした卵と★を混ぜたものを流し入れ卵焼きを作ります。卵が固まればOKです。
- 4 サニーレタスをパンに敷きマヨネーズ(半量)を絞ります。
- 5 3を乗せその上にもマヨネーズ(残りの半量)を絞ります。パンでサンドすると完成です。
きっかけ
朝ごはんに少しでもスタミナがつくものをと考え作りました。
おいしくなるコツ
レタスには多くの水分の他ビタミンEや鉄などを含み、血行促進・貧血予防・夏バテ防止などに良いとされるのでサンドイッチに入れたくさん摂れるようにしました。
- レシピID:1820021312
- 公開日:2017/07/11
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- サンドイッチ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
johnny_bean2022/05/18 08:58ねあっっさんの竹ちくわレは全て網羅してたつもりが!超ふぁみりあなサンドイッチにもまだあったか!と朝からうきうき。非サニですが緑濃い濃い外側部分で模造。必美味ゴ様