かえしの比率は5:2:1 レシピ・作り方

かえしの比率は5:2:1
  • 5分以内
VIW
VIW
かえしの比率は5:2:1。
少量作りたかったので、大さじでできる一番簡単な分量にしてみました。

材料(1人分)

  • しょう油 大5
  • 砂糖 大2
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 材料を全部合わせて火にかけ、沸騰する直前で火を止める
  2. 2 粗熱を取ったら容器に入れ、ペーパータオル等で蓋をして冷蔵庫で3日~1週間ほど寝かせる

    ※空気に触れさせて熟成させるので密封してはいけません

    ※急ぎの場合は寝かさなくても使えます
  3. 3 寝かせた後は冷蔵庫などでふたをして保存します(1か月ほどで使い切りましょう)

きっかけ

「かえし」って聞いたことはあっても作ったことはなかったんです。 でも少量使いたかったので、自分の思う最少量を作ってみました

  • レシピID:1820021167
  • 公開日:2017/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • bellwood
    bellwood
    2021/10/12 14:32
    かえしの比率は5:2:1
    だし汁で3倍にして親子丼を作りました。美味しくできました。
  • bellwood
    bellwood
    2021/10/11 11:44
    かえしの比率は5:2:1
    「かえし」を作ってみるにあたって、分量が微妙にいろいろあるので迷ってたらこちらのレシピを見つけました。少量で作りやすい。小さな醤油差しに保存、ティッシュで蓋。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る