もう一品に!水菜とえのきの味噌和え レシピ・作り方
![もう一品に!水菜とえのきの味噌和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/037c0d18e93be3a1e4ce326be1c7dd9c94745874.54.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 水菜 2株
- えのき茸 1/3袋
- 金山寺味噌 小さじ1
- かつお節 1パック
作り方
-
1
えのきは石づきを切り取り、長さを半分にカットします。
水菜はサッと洗って、えのきと同じくらいの長さにざく切りします。 -
2
シリコンスチーマーに入れて、レンジ500wで2分加熱。
粗熱を取り、水気をきります。 -
3
金山寺味噌を加えて、全体に馴染むように和えます。
-
4
今回、湯浅醤油の金山寺味噌を使用しました。
-
5
かつお節を加えて、ざっくりと和え、器に盛り付けたら完成です。
きっかけ
おかず味噌をいただいたので、簡単にレンチンした野菜と和えてみました。
おいしくなるコツ
ご使用のおかず味噌によって薄味でしたら、お好みで醤油を足して味を調整してください。
- レシピID:1820020626
- 公開日:2017/05/12
関連情報
- 料理名
- 水菜とえのきの味噌和え
![みーちゃん6914](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0bb967cb6f9171ae7b4cd1ad45c1e543c0eef3e0.54.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件