残ったおでんで醤油ラーメン レシピ・作り方

残ったおでんで醤油ラーメン
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
おでんのおつゆを有効活用!

材料(2人分)

  • 中華麺(むし) 2玉
  • 白菜 1.5~2枚
  • うすあげ 1枚
  • おでんの卵 2個
  • ★おでんの残りつゆ 300cc
  • ★鶏がらスープ 300cc
  • ★醤油 大1程
  • ごま油 大1/2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 おでんはレシピID:1820001346の塩系おでんの残りの卵とおつゆを濾したものを使用しました。
  2. 2 中華麺はお湯でサッと湯がいて丼に入れます。
  3. 3 白菜とうすあげは短冊に切ります。
  4. 4 中華鍋にごま油を敷き白菜を中~強火でサッと炒めます。
  5. 5 4に★とうすあげを入れて中火で2分程煮て塩コショウで味を調えます。
  6. 6 2に5を注ぎ入れ半分に切ったおでんの卵を飾ると完成です。

きっかけ

おでんの残りを活用して一品考えました。

  • レシピID:1820020484
  • 公開日:2017/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん醤油ラーメン
料理名
醤油ラーメン
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • libre*
    libre*
    2024/03/06 20:17
    残ったおでんで醤油ラーメン
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • なな1151
    なな1151
    2021/11/16 16:20
    残ったおでんで醤油ラーメン
    汁が少なかった

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る