安いミスジが柔らかなステーキに!玉ねぎソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎを1センチの輪切りにします。輪切りにした2つ分くらいをすりおろします。
- 2 滑ってすりおろしにくいので、できる分で大丈夫です。
- 3 ミスジ両面に塩コショウを。
- 4 ミスジとすりおろした玉ねぎと、すりおろしそこねてボロボロになってしまった玉ねぎを袋に入れ…
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5
全体にすりおろした玉ねぎを塗りつけるようにし、空気をぬきます。
このまま常温で30分ほど放置。 - 6 サラダ油をひき、玉ねぎを焼きます。中火で焼きめが付いたらふたをし、弱火で蒸し焼きにしていきます。
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7
両面焼け柔らかくなったら、玉ねぎを軽く除いたミスジを入れ強火で焼く。
袋に残った玉ねぎも横で焼く。
先に焼いている玉ねぎが焦げないよう注意してください☆ - 8 焼き色がついたら裏返し、
- 9 赤ワインを入れます。
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10
裏面も焼けたら玉ねぎの上にのせて火の通りすぎをふせぎます。
★の調味料を入れ軽く煮詰めます。 - 11 玉ねぎをうつし、ミスジを切り盛り付けて煮詰めたタレをかけて完成!
きっかけ
安いミスジを買ったので♪
おいしくなるコツ
すりおろした玉ねぎパワーで柔らかくなりますよ♪赤ワインがなければ料理酒でも大丈夫。 タレが美味しくって玉ねぎは甘い♪ あれば新玉ねぎで作ってみて下さい。
- レシピID:1820019943
- 公開日:2017/03/22
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