安いミスジが柔らかなステーキに!玉ねぎソテー レシピ・作り方

安いミスジが柔らかなステーキに!玉ねぎソテー
  • 約10分
  • 500円前後
涼美さん
涼美さん
2枚で500円ほどだったサシの少ないミスジが柔らかく大変身♪

材料(2人分)

  • ミスジステーキ用 2枚(今回300gほど)
  • 玉ねぎ 小さめ2つ
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 少々
  • 赤ワイン 大さじ3
  • ★にんにくチューブ 2~3センチ
  • ★みりん 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ3
  • ★さとう 大さじ1,5

作り方

  1. 1 玉ねぎを1センチの輪切りにします。輪切りにした2つ分くらいをすりおろします。
  2. 2 滑ってすりおろしにくいので、できる分で大丈夫です。
  3. 3 ミスジ両面に塩コショウを。
  4. 4 ミスジとすりおろした玉ねぎと、すりおろしそこねてボロボロになってしまった玉ねぎを袋に入れ…
  5. 5 全体にすりおろした玉ねぎを塗りつけるようにし、空気をぬきます。
    このまま常温で30分ほど放置。
  6. 6 サラダ油をひき、玉ねぎを焼きます。中火で焼きめが付いたらふたをし、弱火で蒸し焼きにしていきます。
  7. 7 両面焼け柔らかくなったら、玉ねぎを軽く除いたミスジを入れ強火で焼く。
    袋に残った玉ねぎも横で焼く。
    先に焼いている玉ねぎが焦げないよう注意してください☆
  8. 8 焼き色がついたら裏返し、
  9. 9 赤ワインを入れます。
  10. 10 裏面も焼けたら玉ねぎの上にのせて火の通りすぎをふせぎます。
    ★の調味料を入れ軽く煮詰めます。
  11. 11 玉ねぎをうつし、ミスジを切り盛り付けて煮詰めたタレをかけて完成!

きっかけ

安いミスジを買ったので♪

おいしくなるコツ

すりおろした玉ねぎパワーで柔らかくなりますよ♪赤ワインがなければ料理酒でも大丈夫。 タレが美味しくって玉ねぎは甘い♪ あれば新玉ねぎで作ってみて下さい。

  • レシピID:1820019943
  • 公開日:2017/03/22
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ステーキ新玉ねぎ玉ねぎステーキソース牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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つくったよレポート(2件)

  • J@A@J
    J@A@J
    2019/12/23 02:29
    安いミスジが柔らかなステーキに!玉ねぎソテー
    リピートです☆おろし玉ねぎの力は偉大です✨また作ります。
  • J@A@J
    J@A@J
    2019/11/14 14:39
    安いミスジが柔らかなステーキに!玉ねぎソテー
    今まで普通に焼いていましたが、すりおろし玉ねぎに漬けるだけで、こんなに柔らかくなるなんてビックリです!今後は必ずこのレシピで焼きます!

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