ブロッコリーとベーコンのグラタン レシピ・作り方

ブロッコリーとベーコンのグラタン
  • 約1時間
ねあっっ
ねあっっ
ブロッコリーの茎がホクホクしてて美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に分けて更に5~6等分に切り分けます。普段は捨ててしまう茎は皮を剥いて輪切りにします。玉葱は薄切りにします。ベーコンは一口大に切ります。
  2. 2 フライパンにオリーブ油と玉葱、ベーコンを入れて1~2分中火で炒めます。玉葱に火が通ったら小麦粉を振り入れまとわすように、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  3. 3 弱火にして鶏がらスープを少しだけ入れ、かき混ぜます。少しづつ入れてゆき、伸ばし、カスタードクリーム程のトロミを出します。そして牛乳を加えかき混ぜながら温めます。
  4. 4 ブロッコリーを加え追加で1分程弱火で煮、塩コショウで味を調えます。
  5. 5 グラタン皿に4を盛り付け、シュレッドチーズを振りかけます。
  6. 6 オーブンのグラタンモード(高温)で焦げ目がつくまで焼くと出来上がりです。

きっかけ

普段捨てるブロッコリーの茎を美味しく頂く料理を考えました。

  • レシピID:1820019879
  • 公開日:2017/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー血圧が高めの方
料理名
グラタン
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る