ブロッコリーとベーコンのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー(香川県産) 1/2株
- 玉葱(兵庫県産) 1/4個
- ベーコン 2枚
- 牛乳 200cc
- 鶏がらスープ 100cc
- 薄力粉 大4
- オリーブ油 大2~3
- 塩コショウ 少々
- シュレッドチーズ 1/2カップ程
作り方
- 1 ブロッコリーは小房に分けて更に5~6等分に切り分けます。普段は捨ててしまう茎は皮を剥いて輪切りにします。玉葱は薄切りにします。ベーコンは一口大に切ります。
- 2 フライパンにオリーブ油と玉葱、ベーコンを入れて1~2分中火で炒めます。玉葱に火が通ったら小麦粉を振り入れまとわすように、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
- 3 弱火にして鶏がらスープを少しだけ入れ、かき混ぜます。少しづつ入れてゆき、伸ばし、カスタードクリーム程のトロミを出します。そして牛乳を加えかき混ぜながら温めます。
- 4 ブロッコリーを加え追加で1分程弱火で煮、塩コショウで味を調えます。
- 5 グラタン皿に4を盛り付け、シュレッドチーズを振りかけます。
- 6 オーブンのグラタンモード(高温)で焦げ目がつくまで焼くと出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- グラタン
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