お弁当にも!牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
糸コン入りでボリュームUP!
お弁当にもピッタリな一品です。
みんながつくった数 30

材料(5~6人分)

牛肉(切り落とし・薄切りなど)
150g
ごぼう
2本
糸こんにゃく
1袋
生姜
1片
☆水
100cc
☆白だし
25cc
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆みりん
大さじ2
白ごま
大さじ1~適量
大さじ1

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくは、下茹でして水気を切り、長ければ適当にカットしておきます。
    ゴボウは皮をこそげ、ささがきにしてサッと水にさらします。
    生姜は細切りにします。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、生姜と牛肉を炒めます。
  3. 3
    色が変わってきたら、ゴボウを加えて炒めます。
  4. 4
    糸こんにゃくと☆を加えて煮ます。
    味が絡むように時々混ぜながら、汁気がなくなるまで煮ます。
  5. 5
    火を止め、味が馴染むように蓋をしてしばらく置きます。
    白ごまをふり、全体を混ぜて器に盛ったら完成です。

おいしくなるコツ

お好みで七味唐辛子をかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

お弁当に牛肉とごぼうのしぐれ煮を。 糸コンがあったので、加えて作ってみました。

公開日:2017/03/09

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮生姜(新生姜)糸こんにゃくごぼう牛肉薄切り
関連キーワード
牛肉 ごぼう 糸こんにゃく しぐれ煮
料理名
牛肉とごぼうのしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 17 件)

2022/06/30 14:20
人参足しましたが牛丼風に頂いてとってもヘルシーでした。ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
さやか8208
他の野菜も加えられていて、彩り良くて美味しそうですね(*^-^*) 作っていただき、ありがとうございます♪
2022/02/21 19:31
今晩の夕飯に。人参も足して、丼にしました。美味しかったです!
ぴいちゃんぴいちゃん
ご飯に合う味付けなので、丼ぶりにしてもイイですね^m^ 人参も加えて彩りUPですね! 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする