お弁当にも!牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 糸こんにゃくは、下茹でして水気を切り、長ければ適当にカットしておきます。
ゴボウは皮をこそげ、ささがきにしてサッと水にさらします。
生姜は細切りにします。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱し、生姜と牛肉を炒めます。
-
- 3
-
- 色が変わってきたら、ゴボウを加えて炒めます。
-
- 4
-
- 糸こんにゃくと☆を加えて煮ます。
味が絡むように時々混ぜながら、汁気がなくなるまで煮ます。
-
- 5
-
- 火を止め、味が馴染むように蓋をしてしばらく置きます。
白ごまをふり、全体を混ぜて器に盛ったら完成です。
おいしくなるコツ
お好みで七味唐辛子をかけてお召し上がり下さい。
きっかけ
お弁当に牛肉とごぼうのしぐれ煮を。
糸コンがあったので、加えて作ってみました。
お弁当にもピッタリな一品です。