舞茸といっしょに!やわらか牛肉炒め レシピ・作り方

舞茸といっしょに!やわらか牛肉炒め
  • 約30分
  • 500円前後
クロッチェ
クロッチェ
舞茸はお肉を柔らかくしてくれるよ

材料(3人分)

  • 牛小間肉 300g
  • しょう油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • あらびき胡椒 少々
  • 生姜 1片
  • ニンニク 1片
  • 舞茸 1/2株
  • ネギ 1/2本
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ビニール袋に牛小間肉と生姜、ニンニクのすりおろし、しょう油、料理酒を入れ揉み込みます。
    牛小間肉はカットしなくてそのままでいいですが大きな塊があれば一口大に切ります。
  2. 2 舞茸は裂き袋に入れます。
  3. 3 あらびき胡椒を振り入れ袋の上から揉み込み10分ほど置いておきます。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油をひき3を炒めます。盛り付けたら小口に切ったネギを散らして完成です。

きっかけ

舞茸が肉を柔らかくすると知ってアレンジしてみました

おいしくなるコツ

あまり強火で焼かずじっくりと…あらびき胡椒はお好みで 温かいご飯にのせて丼にしても美味しいです

  • レシピID:1820019653
  • 公開日:2017/03/01
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牛肉薄切りまいたけ簡単夕食牛丼夕食の献立(晩御飯)
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牛肉 焼肉 舞茸 簡単
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