鱈のみぞれがけ レシピ・作り方

鱈のみぞれがけ
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
みぞれでさっぱりとした一品です。

材料(2人分)

  • 鱈の切り身 2切れ
  • 大根 10cm
  • しめじ 1/4袋
  • 春菊(お好みの青菜でOK) 1株
  • 小麦粉 小さじ2~適量
  • ☆水 100cc
  • ☆和風だし 小さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1~2
  • ☆みりん 小さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 鱈に塩少々(分量外)をふってしばらく置きます。
    水気を拭き取り、塩・コショウをし、小麦粉を薄くまぶします。
    フライパンに油(分量外)を熱し、タラを両面焼きます。
  2. 2 大根はすりおろします。
    シメジは石づきを切り取り、ほぐします。
  3. 3 鱈に火が通ったら、お皿に取りだします。
    フライパンの汚れをキッチンペーパーでサッと拭き取り、②の大根おろしとシメジ、☆を入れて煮立てます。
  4. 4 シメジに火が通ったら、ざく切りにした春菊を加えてサッと煮ます。
  5. 5 お皿の鱈に、④をかけます。
    お好みで七味唐辛子をふったら完成です。

きっかけ

冷蔵庫に残っている野菜を消費するために、鱈のムニエルに加えてみました。

おいしくなるコツ

大根おろしの汁も使ったので、みぞれダレが薄めです。味見をして、醤油の量を調整してください。 ④で最後に水溶き片栗粉を加えて、あんかけ風にしても温まっておいしいですよ。

  • レシピID:1820019323
  • 公開日:2017/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら春菊しめじ大根
関連キーワード
みぞれ しめじ 春菊
料理名
鱈のみぞれがけ
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ぼーずの母ちゃん
    ぼーずの母ちゃん
    2019/04/03 19:34
    鱈のみぞれがけ
    春菊の代わりにほうれん草で作ってみました♪
    淡白な鱈が立派なメインになり、美味しく頂きました!!
    みぞれと良く合いますね。
    ごちそうさまでした(*^^*)
  • dekotan1
    dekotan1
    2017/02/23 21:14
    鱈のみぞれがけ
    キノコと水菜をたっぷり入れたみぞれかけを
    鱈にかけて食べるのが
    とても美味しかったです。ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る