鱈のみぞれがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱈の切り身 2切れ
- 大根 10cm
- しめじ 1/4袋
- 春菊(お好みの青菜でOK) 1株
- 小麦粉 小さじ2~適量
- ☆水 100cc
- ☆和風だし 小さじ1/2
- ☆醤油 小さじ1~2
- ☆みりん 小さじ1
- 塩・コショウ 少々
- 七味唐辛子 お好みで
作り方
-
1
鱈に塩少々(分量外)をふってしばらく置きます。
水気を拭き取り、塩・コショウをし、小麦粉を薄くまぶします。
フライパンに油(分量外)を熱し、タラを両面焼きます。 -
2
大根はすりおろします。
シメジは石づきを切り取り、ほぐします。 -
3
鱈に火が通ったら、お皿に取りだします。
フライパンの汚れをキッチンペーパーでサッと拭き取り、②の大根おろしとシメジ、☆を入れて煮立てます。 - 4 シメジに火が通ったら、ざく切りにした春菊を加えてサッと煮ます。
-
5
お皿の鱈に、④をかけます。
お好みで七味唐辛子をふったら完成です。
きっかけ
冷蔵庫に残っている野菜を消費するために、鱈のムニエルに加えてみました。
おいしくなるコツ
大根おろしの汁も使ったので、みぞれダレが薄めです。味見をして、醤油の量を調整してください。 ④で最後に水溶き片栗粉を加えて、あんかけ風にしても温まっておいしいですよ。
- レシピID:1820019323
- 公開日:2017/02/10
関連情報
- 料理名
- 鱈のみぞれがけ
レポートを送る
2 件