和牛薄切り肉と野菜のすき焼き風煮込み★ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- 和牛薄切り肉
- 300g
- 白菜
- 1/4株
- もやし
- 1袋
- 水
- 200cc
- かつおぶし 2.5g
- 1袋
- しょうが(チューブタイプ)
- 小さじ1
- ほんだし
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ4
- ハウス ターメリック
- 少々
- 塩
- 小さじ1/4
- 一味唐辛子
- 少々
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油をひいて中火で熱しておく。
-
- 2
- 熱しているうちに薄切り肉は量ってから食べやすい大きさに切っておき、白菜はザク切りに、もやしはザルに入れて洗ってからキッチンペーパーで水気を取っておく。
-
- 3
- ①が熱したら薄切り肉、白菜、もやしの順に火が通る迄、炒める。
-
- 4
- 炒めているうちに水、かつおぶし、しょうが、ほんだし、醤油、砂糖、ターメリック、塩、一味唐辛子、味の素をよく混ぜておく。
-
- 5
- ③に火が通ったら④を流し込んでよく混ぜてから具材を煮立たせる。
-
- 6
- 具材が煮立ったら火を止めてお皿に盛り付けてできあがり♬
おいしくなるコツ
④をしっかり混ぜて流し込んで煮立たせてくださいね♬
きっかけ
和牛薄切りをいただいたからです★
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