おせち料理の定番!うま煮 レシピ・作り方

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クロッチェ
今年もよろしくお願いします
みんながつくった数 17

材料(5〜10人分)

里芋
10個
蓮根
1節
牛蒡
1本
人参
1本
こんにゃく
1枚
1枚
干し椎茸
小10個
鶏もも肉
1枚
だし汁
1000cc
砂糖
大さじ5
料理酒
大さじ3
みりん
大さじ3
しょう油
120cc
銀杏
10個

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻しておきます。
    いしづきを切り落とし十字切り込みを入れます。
  2. 2
    こんにゃくは5㎜幅に切り中央に切り込み入れを片方を切り込みに通しひっくり返します。
  3. 3
    5㎜ほどの幅に切った麩とこんにゃくを一緒に3分ほど下茹でします。
  4. 4
    里芋は皮をむきます。レンコンも皮をむき乱切りにします。
    里芋とレンコンを一緒に3分ほど下茹でます。
  5. 5
    人参は5㎜ほどの幅に切り型で切り抜きます。
  6. 6
    ゴボウは皮をこそげ取り斜めに切ります。
  7. 7
    鍋に里芋、蓮根、牛蒡、人参、蒟蒻、椎茸、一口大に切った鶏肉を入れます。だし汁800ccと砂糖、料理酒を入れ30分ほど煮込みます。
  8. 8
    アクを取りしょう油を加え残りのだし汁を入れ30分ほど煮込みます。
  9. 9
    最後にみりんと麩と銀杏を加え5分ほど煮込んだら完成です。
  10. 10
    他のおせち料理と一緒に盛り付けて

おいしくなるコツ

煮汁が少なくなったらだし汁を足して何度も煮込み直すと美味しくなります。

きっかけ

一年に一度のおせち料理…親の味に近づけたかな

公開日:2017/01/01

関連情報

カテゴリ
煮しめ冬のおもてなし料理お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)うま煮
関連キーワード
おせち料理 筑前煮 煮物 おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/02 21:30
美味しかったです。また作ります。
まぁちゃんp
2017/12/30 16:50
煮てる途中。美味しい味付けです。次回は薄口醤油と半々で作ってみます。筍を加えました。下茹でが一手間ですが美味しくなるのを信じて頑張りました。
はっちゃん823

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