材料(5〜10人分)
- 里芋
- 10個
- 蓮根
- 1節
- 牛蒡
- 1本
- 人参
- 1本
- こんにゃく
- 1枚
- 麩
- 1枚
- 干し椎茸
- 小10個
- 鶏もも肉
- 1枚
- だし汁
- 1000cc
- 砂糖
- 大さじ5
- 料理酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- しょう油
- 120cc
- 銀杏
- 10個
作り方
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- 1
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- 干し椎茸は水で戻しておきます。
いしづきを切り落とし十字切り込みを入れます。
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- 2
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- こんにゃくは5㎜幅に切り中央に切り込み入れを片方を切り込みに通しひっくり返します。
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- 3
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- 5㎜ほどの幅に切った麩とこんにゃくを一緒に3分ほど下茹でします。
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- 4
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- 里芋は皮をむきます。レンコンも皮をむき乱切りにします。
里芋とレンコンを一緒に3分ほど下茹でます。
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- 5
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- 人参は5㎜ほどの幅に切り型で切り抜きます。
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- 6
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- ゴボウは皮をこそげ取り斜めに切ります。
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- 7
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- 鍋に里芋、蓮根、牛蒡、人参、蒟蒻、椎茸、一口大に切った鶏肉を入れます。だし汁800ccと砂糖、料理酒を入れ30分ほど煮込みます。
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- 8
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- アクを取りしょう油を加え残りのだし汁を入れ30分ほど煮込みます。
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- 9
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- 最後にみりんと麩と銀杏を加え5分ほど煮込んだら完成です。
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- 10
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- 他のおせち料理と一緒に盛り付けて
おいしくなるコツ
煮汁が少なくなったらだし汁を足して何度も煮込み直すと美味しくなります。
きっかけ
一年に一度のおせち料理…親の味に近づけたかな