おせち料理にもう一品!たたき牛蒡の酢の物 レシピ・作り方

おせち料理にもう一品!たたき牛蒡の酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
クロッチェ
クロッチェ
おせち料理の箸休めにどうぞ

材料(5〜8人分)

  • ごぼう 1本
  • 胡麻 大さじ3
  • 大さじ3
  • きび砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ゴボウはよく洗いスリコギで割れ目が入るくらいに叩きます。
  2. 2 鍋にゴボウが浸かるくらいの水を入れ酢を小さじ1入れます。
  3. 3 火にかけゴボウを茹でます。
  4. 4 胡麻をすり鉢で擦ります。
  5. 5 調味料のきび砂糖と酢を入れゴボウが熱いうちに入れ混ぜ合わせます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩休ませ味を馴染ませ完成です。
  6. 6 他のおせち料理と一緒にテーブルへ

きっかけ

一年に一度のおせち料理…親の味に近づけたかな

おいしくなるコツ

ゴボウはたたいて形を崩すと味が染みやすいです。

  • レシピID:1820018877
  • 公開日:2017/01/02
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酢の物 ゴボウ たたき牛蒡 おせち料理
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