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おせち 栗きんとん♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • さつま芋(鳴門金時)皮むく

    正味400g

  • 栗の甘露煮

    17個

  • くちなしの実

    2個

  • 甘露煮の蜜

    大匙3

  • 砂糖

    200g

  • 本みりん

    大匙2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おせち 栗きんとん♪
  • 1,000円前後

鳴門金時芋を使った、栗の甘露煮たっぷりの
お正月のおせちである、栗きんとんです
心を込めて、丁寧に作ります♪

作り方

  • 1

    くちなしの実2個を半分にカットします

  • 2

    さつま芋は、1cm幅に切り、厚めに皮をむき、水にさらします、
    さっと洗い水をきり、20cm位の鍋にさつま芋とかぶる位の水を入れ①と共に強火にかける

  • 3

    沸騰したら、中火にし、竹串が通る位まで
    茹でます、茹でたら
    湯とくちなしの実を捨て、別のボウルに移します

  • 4

    バーミックスで、丁寧にペースト状になるまで、撹拌します(裏ごしでも可)

  • 5

    煮ていた鍋に戻し
    砂糖と甘露煮の蜜を
    加え、強火で、よく練りこんでゆく

  • 6

    砂糖が溶けて、水分がでてきて、なめらかな状態になったら、そのまま練り続け、照りが出るまで混ぜる

  • 7

    つやが出てきたら
    弱火にし混ぜ、栗と
    本みりんを入れて
    弱火で、5分ほど優しく混ぜてゆきます

  • 8

    大きめのバットや耐熱容器に、⑦を広げ、冷まします

  • 9

    保存用の密閉容器に入れ食べきれない分は、
    冷蔵庫で保存します
    冷蔵庫で1週間以内に
    食べきります

きっかけ

毎年作る、栗きんとん
豊かな暮らしを願って今年も作ります
我が家好みのお味に調整しています、
バーミックスも使い時短・簡単・でも美味しい♪

おいしくなるコツ

*くちなしの実は、ガーゼなどで包むなどして煮ても良いと思います
*今回、砂糖は、上白糖と三温糖を半分づつに
しています

レシピID: 1820018874

公開日:2016.12.30

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