おせち 栗きんとん♪ レシピ・作り方

おせち 栗きんとん♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ハッピー7291
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鳴門金時芋を使った、栗の甘露煮たっぷりの
お正月のおせちである、栗きんとんです
心を込めて、丁寧に作ります♪

材料(4~5人分)

  • さつま芋(鳴門金時)皮むく 正味400g
  • 栗の甘露煮 17個
  • くちなしの実 2個
  • 甘露煮の蜜 大匙3
  • 砂糖 200g
  • 本みりん 大匙2

作り方

  1. 1 くちなしの実2個を半分にカットします
  2. 2 さつま芋は、1cm幅に切り、厚めに皮をむき、水にさらします、
    さっと洗い水をきり、20cm位の鍋にさつま芋とかぶる位の水を入れ①と共に強火にかける
  3. 3 沸騰したら、中火にし、竹串が通る位まで
    茹でます、茹でたら
    湯とくちなしの実を捨て、別のボウルに移します
  4. 4 バーミックスで、丁寧にペースト状になるまで、撹拌します(裏ごしでも可)
  5. 5 煮ていた鍋に戻し
    砂糖と甘露煮の蜜を
    加え、強火で、よく練りこんでゆく
  6. 6 砂糖が溶けて、水分がでてきて、なめらかな状態になったら、そのまま練り続け、照りが出るまで混ぜる
  7. 7 つやが出てきたら
    弱火にし混ぜ、栗と
    本みりんを入れて
    弱火で、5分ほど優しく混ぜてゆきます
  8. 8 大きめのバットや耐熱容器に、⑦を広げ、冷まします
  9. 9 保存用の密閉容器に入れ食べきれない分は、
    冷蔵庫で保存します
    冷蔵庫で1週間以内に
    食べきります

きっかけ

毎年作る、栗きんとん 豊かな暮らしを願って今年も作ります 我が家好みのお味に調整しています、 バーミックスも使い時短・簡単・でも美味しい♪

おいしくなるコツ

*くちなしの実は、ガーゼなどで包むなどして煮ても良いと思います *今回、砂糖は、上白糖と三温糖を半分づつに しています

  • レシピID:1820018874
  • 公開日:2016/12/30
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