簡単に!肉ごぼう豆腐のたまごとじ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉(切り落としや薄切りなど) 150g
- 若ごぼう 2本
- 豆腐 1丁(150g)
- 水菜(小口ネギでもOK) 1~2株
- たまご 1個
- ☆水 200cc
- ☆粉末和風だし 小さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- 七味唐辛子 お好みで
作り方
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1
ごぼうは皮をこそげ、ささがきにします。
サッと水にさらします。 - 2 フライパンに油少々(分量外)を熱し、ごぼうと牛肉を入れて、軽く炒めます。
-
3
牛肉の色が変わってきたら、☆を加えて煮ます。
煮立ってきたら、4~6等分にカットした豆腐を加えて、蓋をして火が通るまで4~5分煮ます。 -
4
5cmほどの長さにざく切りにした水菜を加え、溶きタマゴをまわし入れます。
溶きタマゴがお好みの硬さになるように、蓋をします。 - 5 食べる時、七味唐辛子をお好みでふったら完成です。
きっかけ
ごぼうが残っていたので、牛肉と一緒に卵とじに。余っていた豆腐も加えてみました。
おいしくなるコツ
今回醤油とみりんでの味付けですが、お好みで砂糖を加えてすきやき風の味付けにしても美味しいですよ。
- レシピID:1820018841
- 公開日:2017/04/14
関連情報
- 料理名
- 肉ごぼう豆腐の卵とじ
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つくったよレポート(1件)
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dekotan12017/04/20 20:40久しぶりのすき焼き風の卵とじを頂き、
主人もとても美味しく喜んでいました。
お肉が少なく、エノキも入れて、野菜たっぷりです。ごちそうさま