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しっとりクリーミー!さといもコロッケ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4〜5人分

  • 里芋

    10個

  • 若鶏のひき肉

    200g

  • ネギ

    3本

  • ゴマ油

    大さじ1

  • 粉末だし

    小さじ1

  • 小さじ1/4

  • コショウ

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • 1個

  • パン粉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しっとりクリーミー!さといもコロッケ
  • 500円前後

なめらかな里芋がクリームコロッケのよう

作り方

  • 1

    よく洗った里芋を圧力鍋で蒸します。
    圧がかかってから弱火で5分で火を止め自然に圧が抜けるにを待ちます。たっぷりのお湯で茹でてもいいですが、吹きこぼれに注意して下さい。

  • 2

    皮を剥き熱いうちに粘りが出るくらいに潰します。

  • 3

    フライパンにゴマ油を鶏ひき肉を炒め塩、コショウ、粉末だしで味付けします。肉が炒まったら小口切りにしたネギを入れかるく炒めます。

  • 4

    2の里芋加え混ぜ合わせます。

  • 5

    粗熱がとれたらバットに入れラップをして冷蔵庫で冷やします。

  • 6

    俵型に形を整えながら小麦粉をつけます。15個できます。

  • 7

    溶き卵を付けフライパンにパン粉ひき そこで転がしながらパン粉を付けます。フライパンは便利です。

  • 8

    180℃の油で揚げ完成です。

きっかけ

里芋がたくさん収穫できたら作ります

おいしくなるコツ

里芋はトロトロになるようしっかり蒸してしっかり潰します。形が整えにくいので一度 冷蔵庫か冷凍庫で冷やしたほうがいいです。

レシピID: 1820018663

公開日:2016.12.12

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