シャキシャキッ!水菜のさっと煮 レシピ・作り方

シャキシャキッ!水菜のさっと煮
  • 5分以内
  • 100円以下
クロッチェ
クロッチェ
すぐ出来るから鍋から離れないで…

材料(3〜5人分)

作り方

  1. 1 油揚げに熱湯をかけ油抜きします。味が染み込みやすくなります。
  2. 2 油揚げは半分に切り細く切ります。
  3. 3 水菜は根元の部分を切り落とし3㎝ほどの長さに切ります。
  4. 4 水菜の上に油揚げをのせだし汁、調味料のきび砂糖、料理酒、しょう油を入れ火にかけます。
  5. 5 水菜のかさが減り全体に調味料がまわったら完成です。

きっかけ

水菜の収穫時の定番。あっという間にできて助かります。

おいしくなるコツ

煮過ぎないように、いや煮ないように…水菜が筋だけになってしまいます。シャキシャキ感が残るあっさりの味付けで

  • レシピID:1820018279
  • 公開日:2016/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物夕食の献立(晩御飯)5分以内の簡単料理油揚げ水菜
関連キーワード
水菜 京菜 油揚げ 煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pote44
    pote44
    2017/01/30 17:59
    シャキシャキッ!水菜のさっと煮
    京菜を沢山いただいたので、こちらのレシピ(京菜×油揚げで検索)を参考に作りました。とても美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る