シャキシャキッ!水菜のさっと煮 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
作り方
- 1 油揚げに熱湯をかけ油抜きします。味が染み込みやすくなります。
- 2 油揚げは半分に切り細く切ります。
- 3 水菜は根元の部分を切り落とし3㎝ほどの長さに切ります。
- 4 水菜の上に油揚げをのせだし汁、調味料のきび砂糖、料理酒、しょう油を入れ火にかけます。
- 5 水菜のかさが減り全体に調味料がまわったら完成です。
きっかけ
水菜の収穫時の定番。あっという間にできて助かります。
おいしくなるコツ
煮過ぎないように、いや煮ないように…水菜が筋だけになってしまいます。シャキシャキ感が残るあっさりの味付けで
- レシピID:1820018279
- 公開日:2016/11/07
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pote442017/01/30 17:59京菜を沢山いただいたので、こちらのレシピ(京菜×油揚げで検索)を参考に作りました。とても美味しかったです♡