簡単!手間いらず!ポキ丼 レシピ・作り方

簡単!手間いらず!ポキ丼
  • 1時間以上
  • 300円前後
ばんばんばんこ。
ばんばんばんこ。
マグロが安く手に入ったら漬けにしてポキ丼に。旦那も絶賛。

材料(2人分)

  • マグロ 200g
  • 玉ねぎスライスして水にさらしたもの 1/2個
  • アボカド 1個
  • 醤油 大さじ1
  • 味醂 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 白飯 丼2杯
  • 卵黄 2個分
  • 好みでゴマ 一振り

作り方

  1. 1 マグロは2センチ角に切り醤油、みりんに漬けておく。好みですが甘めのほうが良いならここでお砂糖も少し足しても良いです。
  2. 2 1のマグロが1時間から1日使ったぐらいで食べごろ。漬け汁と一緒に玉ねぎと1センチ角に切ったアボカド、ごま油を和えます。ごまを振る時はここで。
  3. 3 ご飯を盛り、2の工程を盛り、最後に卵黄を乗せていただきます。

きっかけ

マグロのお刺身用が安く手に入った時

おいしくなるコツ

マグロをしばらく漬け込むこと

  • レシピID:1820018125
  • 公開日:2016/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ポキ丼
ばんばんばんこ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る