現在地
 > 

柚子コショウがピリッ!椎茸の肉詰め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

1

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 椎茸

    3~4個

  • 鶏ひき肉

    90g

  • 柚子こしょう

    1cm~小さじ1

  • 大葉

    1~2枚

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆酢

    小さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • 塩・コショウ

    少々

  • 大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
柚子コショウがピリッ!椎茸の肉詰め
  • 300円前後

肉ダネに練り込んだ柚子コショウがピリッと効いた、椎茸の肉詰めです。

作り方

  • 1

    椎茸は石づきを切り取ります。

  • 2

    鶏ひき肉に塩・コショウと柚子コショウを加えて、混ぜ合わせます。

  • 3

    ①の椎茸に、②の肉ダネを詰めます。

  • 4

    フライパンに油を熱し、肉ダネ側を下にして並べ、蓋をして3~4分焼きます。

  • 5

    焼き色が付いたら裏返し、蓋をしてさらに3~4分焼きます。

  • 6

    ☆を加えて、全体に煮絡めます。

  • 7

    皿に盛り、細切りした大葉を散らしたら完成です。

きっかけ

鶏ひき肉が少し残っていたので、椎茸にのせて焼いてみました。

おいしくなるコツ

肉厚の椎茸で作ると、食べごたえもあり美味しいです。

レシピID: 1820017771

公開日:2016.09.15

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぽよりん
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • よっしぃ✴︎
  • dekotan1
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2018.05.03

    いい香りで、美味しかったです!
    また作りまーす♪
    ありがとうございました。

    大葉の香りと、食べると柚子胡椒のピリ辛と風味があってイイですよね(^_-)-☆
    美味しく食べていただけて嬉しいです!
    作っていただき、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2018.02.17

    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

    わぁ~~たっぷり作ってくださったのですね!!
    美味しく食べていただけて嬉しいです(*^▽^*)
    作っていただき、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2016.10.03

    甘酸っぱくて、美味しいです!
    お弁当のおかず用に、
    小さい椎茸も
    使いました。
    ごちそうさま

    まだ暑い日もあるので、酢を加えた味付けが美味しいですよね^m^
    小さめの椎茸は、お弁当にも良いサイズですね!
    美味しそうに作っていただき、有難うございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
椎茸の肉詰め
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲柚子コショウがピリッ!椎茸の肉詰めのページ上部へ