柚子コショウがピリッ!椎茸の肉詰め レシピ・作り方

柚子コショウがピリッ!椎茸の肉詰め
  • 約15分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
肉ダネに練り込んだ柚子コショウがピリッと効いた、椎茸の肉詰めです。

材料(2~3人分)

  • 椎茸 3~4個
  • 鶏ひき肉 90g
  • 柚子こしょう 1cm~小さじ1
  • 大葉 1~2枚
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酢 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 椎茸は石づきを切り取ります。
  2. 2 鶏ひき肉に塩・コショウと柚子コショウを加えて、混ぜ合わせます。
  3. 3 ①の椎茸に、②の肉ダネを詰めます。
  4. 4 フライパンに油を熱し、肉ダネ側を下にして並べ、蓋をして3~4分焼きます。
  5. 5 焼き色が付いたら裏返し、蓋をしてさらに3~4分焼きます。
  6. 6 ☆を加えて、全体に煮絡めます。
  7. 7 皿に盛り、細切りした大葉を散らしたら完成です。

きっかけ

鶏ひき肉が少し残っていたので、椎茸にのせて焼いてみました。

おいしくなるコツ

肉厚の椎茸で作ると、食べごたえもあり美味しいです。

  • レシピID:1820017771
  • 公開日:2016/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけピーマンの肉詰めその他のハンバーグしそ・大葉鶏ひき肉
関連キーワード
椎茸 鶏ひき肉 柚子コショウ 肉詰め
料理名
椎茸の肉詰め
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • matsumami
    matsumami
    2021/07/03 07:04
    柚子コショウがピリッ!椎茸の肉詰め
    とってもおいしくできました!
    大きめの椎茸を買ったので、お肉もたくさん入り、ジューシーでした。上に散らした大葉がサッパリで箸がすすみました!
  • kojarin7
    kojarin7
    2020/11/20 11:51
    柚子コショウがピリッ!椎茸の肉詰め
    肉詰めの部分を参考に作りました。
    美味しくできて大満足です。
    ごちそうさまでした。
    (#^.^#)
  • ぽよりん
    ぽよりん
    2018/05/03 17:58
    柚子コショウがピリッ!椎茸の肉詰め
    いい香りで、美味しかったです!
    また作りまーす♪
    ありがとうございました。
  • kkikk
    kkikk
    2018/02/17 00:41
    柚子コショウがピリッ!椎茸の肉詰め
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.10.20 14:44

    2020年10月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る