簡単に!鶏肉野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
食感が良いキクラゲが入った肉野菜炒めです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
キャベツ
2~3枚
白ネギ
1本
平茸
1/2パック
生キクラゲ
3~4枚
☆鶏ガラスープ
小さじ1/2~1
☆水
50cc
☆醤油
小さじ1/2~1
塩・コショウ
少々
片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンで、一口大にカットした鶏もも肉を、皮目から両面焼きます。
  2. 2
    キャベツは、ざく切り。
    白ネギは、斜めにカット。
    平茸は、大きいものは2~4等分に割きます。
    生キクラゲは、大きければ食べやすい大きさにカットします。
  3. 3
    鶏肉に火が通ったら、②を加えて炒めます。
  4. 4
    ☆を加えて一煮立ちさせ、塩・コショウをして味を調えます。
    水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみを付けます。
  5. 5
    香り付けにごま油をまわし入れ、サッと混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

鶏皮から脂が出るので、①では油を使用していませんが、お好みで使用して下さい。 ピーマンや人参など、お好みの野菜を加えても美味しいです。

きっかけ

道の駅で色んな野菜を購入したので。

公開日:2016/08/19

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めキャベツその他のきのこきくらげ鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 生きくらげ 平茸 キャベツ
料理名
肉野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 2 件)

2018/06/17 20:54
美味しかったです!
フローレンAY
美味しく食べていただけて嬉しいです(*^▽^*) 作っていただき、ありがとうございます♪
2016/08/28 21:30
本日は涼しかったので 作ってみました。 胸肉でしましたが、 とてもあっさりで、美味しかったです。 ごちそうさま
dekotan1
涼しくなってきましたね! とろみが付いた炒め物なので、温まりますね^m^ 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする