材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- キャベツ
- 2~3枚
- 白ネギ
- 1本
- 平茸
- 1/2パック
- 生キクラゲ
- 3~4枚
- ☆鶏ガラスープ
- 小さじ1/2~1
- ☆水
- 50cc
- ☆醤油
- 小さじ1/2~1
- 塩・コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- フライパンで、一口大にカットした鶏もも肉を、皮目から両面焼きます。
-
- 2
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- キャベツは、ざく切り。
白ネギは、斜めにカット。
平茸は、大きいものは2~4等分に割きます。
生キクラゲは、大きければ食べやすい大きさにカットします。
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- 3
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- 鶏肉に火が通ったら、②を加えて炒めます。
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- 4
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- ☆を加えて一煮立ちさせ、塩・コショウをして味を調えます。
水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみを付けます。
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- 5
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- 香り付けにごま油をまわし入れ、サッと混ぜ合わせたら完成です。
おいしくなるコツ
鶏皮から脂が出るので、①では油を使用していませんが、お好みで使用して下さい。
ピーマンや人参など、お好みの野菜を加えても美味しいです。
きっかけ
道の駅で色んな野菜を購入したので。