土用の丑に鰻とキュウリで簡単に!うざく レシピ・作り方

土用の丑に鰻とキュウリで簡単に!うざく
  • 約30分
みーちゃん6914
みーちゃん6914
うなぎ1/3尾分を使って!キュウリとミョウガと和えた、さっぱりとした酢の物です。

材料(2人分)

  • 鰻の蒲焼き(大) 1/4~1/3尾
  • キュウリ 1本
  • 茗荷 1個
  • いりゴマ お好みで
  • ☆酢 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ1~1.5
  • ☆砂糖 大さじ1/2~1

作り方

  1. 1 キュウリは、薄く輪切りにスライスします。
    塩(分量外)をまぶして、10分以上しばらく置きます。
    しんなりしたら、サッと水洗いして、ギュッと水気を絞ります。
  2. 2 鰻1尾は3~4等分にカットし、フライパンに入れます。
    酒大さじ1~2(分量外)を振り入れ、蓋をして2分ほど蒸し焼きにして温めます。

    この内の1/4~1/3尾を使用します。
  3. 3 ボウルに☆を入れて、混ぜ合わせておきます。
  4. 4 ミョウガは、薄く輪切り(または細切り)にします。
    サッと水にさらしてアクを取り、水気をきります。
  5. 5 ②の鰻の1/4~1/3尾分を、横半分にカットし、5mmほどの細切りにします。
  6. 6 ③のボウルに、キュウリ・ミョウガ・⑤の鰻を入れて、ざっくりと和えます。
    食べる直前まで、冷蔵庫に入れて冷やして味を馴染ませます。
  7. 7 器に盛り、お好みでいりゴマをふったら完成です。

きっかけ

土用の丑の日なので、ウナギ料理を! ふるさと納税で、大きなウナギが届いていたので、2/3尾分を鰻丼に、1/3尾分をうざくに使用してみました。

おいしくなるコツ

味付けは三杯酢なので、お好みの味になるように砂糖・醤油の量を調整して下さい。

  • レシピID:1820017324
  • 公開日:2016/07/30

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎみょうがきゅうりきゅうりの酢の物その他の酢の物
関連キーワード
うなぎの蒲焼き きゅうり みょうが 酢の物
料理名
うざく
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2016/08/02 20:54
    土用の丑に鰻とキュウリで簡単に!うざく
    暑い日にはキュウリの酢の物が美味しかったです。♡
    高価なウナギは買えなかったので、アナゴで代用しました。ミョウガは少なく入れ、胡麻は忘れました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る