土用の丑に鰻とキュウリで簡単に!うざく レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
キュウリは、薄く輪切りにスライスします。
塩(分量外)をまぶして、10分以上しばらく置きます。
しんなりしたら、サッと水洗いして、ギュッと水気を絞ります。 -
2
鰻1尾は3~4等分にカットし、フライパンに入れます。
酒大さじ1~2(分量外)を振り入れ、蓋をして2分ほど蒸し焼きにして温めます。
この内の1/4~1/3尾を使用します。 - 3 ボウルに☆を入れて、混ぜ合わせておきます。
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4
ミョウガは、薄く輪切り(または細切り)にします。
サッと水にさらしてアクを取り、水気をきります。 - 5 ②の鰻の1/4~1/3尾分を、横半分にカットし、5mmほどの細切りにします。
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6
③のボウルに、キュウリ・ミョウガ・⑤の鰻を入れて、ざっくりと和えます。
食べる直前まで、冷蔵庫に入れて冷やして味を馴染ませます。 - 7 器に盛り、お好みでいりゴマをふったら完成です。
きっかけ
土用の丑の日なので、ウナギ料理を! ふるさと納税で、大きなウナギが届いていたので、2/3尾分を鰻丼に、1/3尾分をうざくに使用してみました。
おいしくなるコツ
味付けは三杯酢なので、お好みの味になるように砂糖・醤油の量を調整して下さい。
- レシピID:1820017324
- 公開日:2016/07/30
関連情報
- 料理名
- うざく
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