夏バテ解消!肉とニンニクと夏野菜の天ぷら レシピ・作り方

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クロッチェ
肉とニンニクも天ぷらに…スタミナのつく天ぷらです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

かぼちゃ
100g
なす
1本
インゲン
100g
ゴーヤ
1本
ピーマン
4個
大葉
4枚
豚肉(薄切り又は焼肉用)
100g
ジャンボニンニク
1片
小麦粉
カップ1
片栗粉
大さじ1
カップ1
だし汁
500cc
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    肉は料理酒と醤油を各大さじ1/2(材料別)で下味を付けます。
  2. 2
    かぼちゃは5㎜幅、なすとゴーヤは5㎜幅の斜め切り、インゲンはヘタを取りピーマンは縦半分にして種を取ります。ジャンボニンニクは4つにスライスします。
  3. 3
    小麦粉と片栗粉をボールに入れ、あまりかき混ぜないように水を入れます。
  4. 4
    薄く衣を付けカボチャ、なす、ピーマンを180℃の油で途中裏返しながら揚げます。油の泡立ちが少なく箸で触ってカサカサした感じになったら油から揚げます。
  5. 5
    インゲンとゴーヤは少しずつまとめて4と同様に揚げます。
  6. 6
    大葉は裏にだけ衣を付け160℃の低めの温度で裏返しながら揚げます。
    その後油を180℃にし衣を付けた肉とニンニクを揚げます。
  7. 7
    つけ汁を作ります。鍋にだし汁、料理酒、みりん、しょうゆを入れ一煮立ちさせ完成です。

おいしくなるコツ

油に入れる時は手で扱うと良いです。卵を使わず薄衣で ゴマ油を使ってカラッと揚げます。ゴマ油がなければサラダ油で揚げても美味しく仕上がります。つけ汁に大根おろしを入れるともっと美味しくなります。何と言っても出来たてが一番美味しいです。

きっかけ

夏の天ぷらは材料が豊富ですが、野菜ばかりではと肉とニンニクを加えました。

公開日:2016/07/16

関連情報

カテゴリ
天ぷら夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)ピーマンゴーヤ
関連キーワード
夏野菜 天ぷら ゴーヤ ニンニク

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/17 22:40
暑い日に頑張って揚げました♪ボリュームがあるのでソーメンのお供にぴったり⁉と好評、美味しいレシピごちそうさまです。
紫君子蘭

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