夏バテ解消!肉とニンニクと夏野菜の天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 肉は料理酒と醤油を各大さじ1/2(材料別)で下味を付けます。
- 2 かぼちゃは5㎜幅、なすとゴーヤは5㎜幅の斜め切り、インゲンはヘタを取りピーマンは縦半分にして種を取ります。ジャンボニンニクは4つにスライスします。
- 3 小麦粉と片栗粉をボールに入れ、あまりかき混ぜないように水を入れます。
- 4 薄く衣を付けカボチャ、なす、ピーマンを180℃の油で途中裏返しながら揚げます。油の泡立ちが少なく箸で触ってカサカサした感じになったら油から揚げます。
- 5 インゲンとゴーヤは少しずつまとめて4と同様に揚げます。
-
6
大葉は裏にだけ衣を付け160℃の低めの温度で裏返しながら揚げます。
その後油を180℃にし衣を付けた肉とニンニクを揚げます。 - 7 つけ汁を作ります。鍋にだし汁、料理酒、みりん、しょうゆを入れ一煮立ちさせ完成です。
きっかけ
夏の天ぷらは材料が豊富ですが、野菜ばかりではと肉とニンニクを加えました。
おいしくなるコツ
油に入れる時は手で扱うと良いです。卵を使わず薄衣で ゴマ油を使ってカラッと揚げます。ゴマ油がなければサラダ油で揚げても美味しく仕上がります。つけ汁に大根おろしを入れるともっと美味しくなります。何と言っても出来たてが一番美味しいです。
- レシピID:1820017162
- 公開日:2016/07/16
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紫君子蘭2020/08/17 22:40暑い日に頑張って揚げました♪ボリュームがあるのでソーメンのお供にぴったり⁉と好評、美味しいレシピごちそうさまです。