暑さをのりきる!厚揚げのゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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クロッチェ
沖縄の食材がなくても美味しくできるよ

材料(4〜5人分)

ゴーヤ
1本
厚揚げ
1枚
ベーコン
100g
2個
だし汁(粉末だしでもOK)
2/3カップ
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ1/2
かつお節(小分けになったもの)
1袋
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分にしてタネとワタを取って薄切りに、厚揚げは縦半分1㎝幅に切ります。ベーコンは厚揚げと同じくらいの大きさにカットします。
  2. 2
    ゴマ油をひいたフライパンでゴーヤとベーコンを炒めます。
  3. 3
    厚揚げを入れ だし汁を入れたら塩で味をつけ厚揚げが温まるまで中火で炒め煮します。
  4. 4
    割りほぐした卵を流し入れざっくり混ぜ合わせます。
  5. 5
    火を止め最後にしょうゆを回し入れかつお節をかけたら完成です。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が苦手な方はワタをしっかり取って。 卵を入れたらあまり触らずざっくりと。

きっかけ

スパムと島豆腐が手に入らないのでベーコンと厚揚げで作りました。沖縄の居酒屋で食べたチャンプルー美味しかったなぁ

公開日:2016/07/12

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夕食の献立(晩御飯)厚揚げベーコンゴーヤチャンプル
関連キーワード
ゴーヤ 厚揚げ豆腐 チャンプルー 沖縄料理

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