サニーレタスの内葉と酢玉葱の軽ポテサラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃがいも(鳥取県産) 1袋(500g程)
- サニーレタスの内葉(兵庫県産) 2個分(100g程)
- 魚肉ソーセージ 1本
- ★マヨネーズ 大4~5
- ★酢玉葱(コツ参照) 大2
- 塩 小1/3程
- コショウ 少々
作り方
- 1 酢玉葱の玉葱は老人会の朝市(兵庫県産)で入手しました。汁気を切り使用します。
- 2 サニーレタスの内葉は写真のように硬くて食べにくいので今回小さ目にカットしてポテサラに入れました。
- 3 じゃがいもは二つ割にします。圧力鍋に入れ浸るほどの水(分量外)を入れ、火にかけ、おもりがぐらぐらと回りはじめたら弱火で2分加圧します。自然に冷ましロックが外れたら湯切りします。
- 4 レタスは短冊に、魚肉ソーセージは5mm程の輪切りにします。3はフォークでざっくり潰します。じゃがいもの皮は気になれば捨ててください。
- 5 ボールに4と調味料★を入れ混ぜ塩コショウで味を調えると出来上がりです。
きっかけ
サニーレタスの内側を有効活用したかった。
おいしくなるコツ
酢玉葱は玉葱1/4個をみじん切りにし60㏄の酢、小1の砂糖、小1/4塩に3日漬けこんだものの汁気を切ったものの一部を使用しました。
- レシピID:1820016939
- 公開日:2016/06/26
関連情報
- 料理名
- ポテサラ
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