野菜の旨みがギュッ!ラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 野菜をカットします。玉ねぎとトマトはくし切りを1/2に、ズッキーニとナスは縦1/4を1㎝幅、じゃがいもはサイコロ状、ピーマンは乱切りにします。
- 2 ブロックベーコンをサイコロ状に切ります。
- 3 みじん切りしたニンニクはオリーブ油を入れた鍋で弱火で炒め香りをだします。
- 4 カットした野菜とベーコンを鍋に入れしんなりするまで5分程炒めます。
- 5 塩コショウをして野菜から水分が出てきたらトマトピューレを入れ中火の弱火で時折かき混ぜながら15分程煮込み完成です。
きっかけ
ホームスティ先のジルが作ってくれた美味しいラタトゥイユ。ちゃんと教えて貰えば良かった…自己流です。
おいしくなるコツ
野菜から出る水分で煮込みますがトマトピューレを入れることで凝縮されたトマトの旨みが加わり失敗なく美味しくできます。 その時々で手に入った材料で作って…カボチャやトウモロコシ、インゲン等入れても美味しいです。
- レシピID:1820016916
- 公開日:2016/06/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りんごあじ2019/05/26 22:27美味しかったです。レシピありがとうございました。