とろろ豆腐 レシピ・作り方

とろろ豆腐
  • 約10分
ねあっっ
ねあっっ
とろろご飯の冷や奴バージョンです。

材料(1人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 長芋 80g
  • めんつゆストレート 大2程
  • 味付け海苔 1包
  • 醤油 なし~小1

作り方

  1. 1 豆腐は皿に乗せて冷蔵庫にしばらく置いて軽く水切りします(豆腐の重みで水切り)。水切りした深めの器に置きます。
  2. 2 長芋はすりおろしめんつゆと混ぜ合わせます。味見して味が薄ければ醤油を足して下さい。時間あれば、長芋は冷凍し、すり下ろすとキメが細かく口当たりが良いです。
  3. 3 1に2を掛け、味付け海苔を刻んで乗せると完成です。

きっかけ

おつまみに考えました。

  • レシピID:1820016886
  • 公開日:2016/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る