小松菜と木綿豆腐の煮びたし 生姜風味 レシピ・作り方

小松菜と木綿豆腐の煮びたし 生姜風味
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
あっさりしています。

材料(2人分)

  • 小松菜 2株
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • ★水 150cc
  • ★醤油 大1
  • ★酒 大1
  • ★砂糖 大1/2
  • ★和風だしの素 小2
  • ★おろし生姜 小1

作り方

  1. 1 小松菜は根元を切り捨てて4cm程に切ります。豆腐は一口大に切ります。
  2. 2 鍋に★と豆腐と小松菜の茎の部分を入れて沸騰させます。
  3. 3 小松菜の葉の部分を入れて3分程中火で煮たら火を止めて煮汁に漬けたまま10分程置くと完成です。

きっかけ

おつまみに考えました。

おいしくなるコツ

火を止めて置くことで味をなじませます。

  • レシピID:1820016877
  • 公開日:2016/06/19
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カテゴリ
小松菜の煮びたし
料理名
豆腐と小松菜の煮びたし
ねあっっ
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つくったよレポート(2件)

  • ピヤピヤ
    ピヤピヤ
    2024/06/02 14:09
    小松菜と木綿豆腐の煮びたし 生姜風味
    いつもは油あげで作ってましたが豆腐の煮びたしも美味しいですね♪ご馳走様でした(*^^*)
  • みるくここあ17
    みるくここあ17
    2020/03/06 11:22
    小松菜と木綿豆腐の煮びたし 生姜風味
    めちゃくちゃ簡単で美味しくできました( ¨̮ )

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