揚げなすと白菜の煮物 レシピ・作り方
![揚げなすと白菜の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6a4302c06ee266b0b90b0b51ebd382f8b4f84e90.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 白菜 1/8個
- 揚げ茄子(冷凍バラ、手順1の通り) 1本分
- ★醤油 大1
- ★みりん 大1
- ★酒 大1
- ★和風だしの素 小1
作り方
- 1 茄子の素揚げの冷凍保存:茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りし、170~180度の油で3分程揚げます。きつね色になればOKです。冷まして冷凍保存で1か月持ちます。
-
2
揚げ茄子(冷凍)は常温に置いて解凍します。白菜はざく切りにします。
-
3
鍋(無水鍋使用)に2と★を入れて弱~中火で5分程煮て蓋をしたまま10分程置いて味をなじませると完成です。
きっかけ
揚げ茄子を利用してコクのある煮ものを考えました。
おいしくなるコツ
白菜の水分がたくさんでてくるのでそれを利用して煮ます。
- レシピID:1820016240
- 公開日:2016/04/08
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜と揚げ茄子の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません