揚げなすと白菜の煮物 レシピ・作り方

揚げなすと白菜の煮物
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
白菜の水分で煮ます。

材料(2人分)

  • 白菜 1/8個
  • 揚げ茄子(冷凍バラ、手順1の通り) 1本分
  • ★醤油 大1
  • ★みりん 大1
  • ★酒 大1
  • ★和風だしの素 小1

作り方

  1. 1 茄子の素揚げの冷凍保存:茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りし、170~180度の油で3分程揚げます。きつね色になればOKです。冷まして冷凍保存で1か月持ちます。
  2. 2 揚げ茄子(冷凍)は常温に置いて解凍します。白菜はざく切りにします。
  3. 3 鍋(無水鍋使用)に2と★を入れて弱~中火で5分程煮て蓋をしたまま10分程置いて味をなじませると完成です。

きっかけ

揚げ茄子を利用してコクのある煮ものを考えました。

おいしくなるコツ

白菜の水分がたくさんでてくるのでそれを利用して煮ます。

  • レシピID:1820016240
  • 公開日:2016/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜と揚げ茄子の煮物
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る