おから、つくね焼き レシピ・作り方

おから、つくね焼き
  • 約30分
  • 500円前後
Life in Aomori
Life in Aomori
腹持ちが良く、サッパリした、つくね焼きの
作り方です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 常温の、豚ひき肉と、おからを、用意します。
  2. 2 玉ねぎは、みじん切りにして、溶き卵を用意します。
  3. 3 1と2を、合わせて、調味料を全部、入れます。
  4. 4 少し、粘りが出るまで良く混ぜます。
  5. 5 フライパンに、サラダ油を、少々入れて、小さめにまとめた、タネを、中火の弱位で、じっくり焼きます。
  6. 6 焦げ目が付いて来たら、ひっくり返します。
  7. 7 火加減は、そのままで蓋をして、3分間、蒸し焼きにします。蓋を取って、弱火で1分位、水分を飛ばします。
  8. 8 出来上がりました。
    タレは、お好みで、どうぞ!お勧めは、ポン酢です。
  9. 9 作った日の献立です。
    ハンバーグカレーの様に、なりました。

きっかけ

おからを食べる為に、考えて作っています。 シュウマイの皮に包んで、蒸せば、シュウマイになる、万能タネです。

おいしくなるコツ

良く混ぜて、じっくりと焼くだけです。

  • レシピID:1820016218
  • 公開日:2016/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
おから 豚ひき肉 玉ねぎ
料理名
おから、つくね焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る