おから、つくね焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 常温の、豚ひき肉と、おからを、用意します。
- 2 玉ねぎは、みじん切りにして、溶き卵を用意します。
- 3 1と2を、合わせて、調味料を全部、入れます。
- 4 少し、粘りが出るまで良く混ぜます。
- 5 フライパンに、サラダ油を、少々入れて、小さめにまとめた、タネを、中火の弱位で、じっくり焼きます。
- 6 焦げ目が付いて来たら、ひっくり返します。
- 7 火加減は、そのままで蓋をして、3分間、蒸し焼きにします。蓋を取って、弱火で1分位、水分を飛ばします。
-
8
出来上がりました。
タレは、お好みで、どうぞ!お勧めは、ポン酢です。 -
9
作った日の献立です。
ハンバーグカレーの様に、なりました。
きっかけ
おからを食べる為に、考えて作っています。 シュウマイの皮に包んで、蒸せば、シュウマイになる、万能タネです。
おいしくなるコツ
良く混ぜて、じっくりと焼くだけです。
- レシピID:1820016218
- 公開日:2016/04/07
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- おから、つくね焼き
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