タジン鍋でグルテンフリーなプルーン入りチョコケーキ レシピ・作り方

タジン鍋でグルテンフリーなプルーン入りチョコケーキ
  • 約15分
  • 500円前後
ハッピー7291
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ミネラルが豊富で食感が新しくスーパーフードとしても注目のアメリカのヘルシー雑穀である、ホワイトソルガムを使ったヘルシーなプルーン入りチョコケーキです♪

材料(8人分)

  • @ホワイトソルガム粉 150g
  • @純ココア(バンホーテン ピュアココア) 25g
  • @ベーキングパウダー 7g
  • 砂糖(今回てんさい糖) 100g
  • ひとつまみ
  • 2個(110g)
  • 牛乳 100ml
  • 米油 45g
  • 製菓用キューブチョコ 20g
  • ドライプルーン⇒粗く小さく切り分ける 50g
  • タジン鍋に塗る油 小匙1/2~1

作り方

  1. 1 ボウルに@の粉類をふるい入れ、てんさい糖
    塩・牛乳を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます
  2. 2 溶き卵を数回に分け加え、混ぜ合わせます
  3. 3 米油を加え、混ぜ合わせ、小さく切り分けたカルフォルニアドライプルーンと製菓用のキューブチョコを加え混ぜ合わせる
  4. 4 タジン鍋に、油を塗り広げ、③の生地をゴムベらを使い流し込みます
  5. 5 蓋なしで、180度に予熱したオーブンで180度×25分ほど焼き、竹串で焼き具合を確かめる
  6. 6 タジン鍋はこのようなものを使用しています

きっかけ

グルテンフリーなレシピ考案 ホワイトソルガム 粉 500g/中野産業/ を使用したレシピ考案

おいしくなるコツ

*タジン鍋は、底部分上部 直径26cmほどのもの使用

  • レシピID:1820016175
  • 公開日:2016/03/29
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