もう一品に!厚揚げのサッと煮 レシピ・作り方
![もう一品に!厚揚げのサッと煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bd29de50f9940f13a5208c1df76891d950dc398c.54.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 厚揚げ 1枚
- えのき茸 1/3袋
- 絹さや 4~6枚
- 水 150cc
- 和風だし 小さじ1/2
- 麺つゆ 大さじ1
作り方
-
1
小鍋に湯を沸かし、筋を取った絹さやをサッと茹でて取りだします。
残ったお湯を厚揚げにまわしかけて、油抜きをします。 -
2
厚揚げを、食べやすく6等分にカットします。
-
3
小鍋に、水と和風だし、②の厚揚げを入れて火にかけます。
沸騰してきたら、石づきを切り取ったエノキ茸と、麺つゆを加えて、5分ほど煮ます。 -
4
器に盛り付け、絹さやをのせたら完成です。
きっかけ
夕食のもう一品に。
おいしくなるコツ
出汁の効いた優しい味付けですが、薄いようでしたら麺つゆ(又は醤油)をお好みで足してください。
- レシピID:1820016155
- 公開日:2016/03/27
関連情報
- 料理名
- 厚揚げのサッと煮
![みーちゃん6914](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0bb967cb6f9171ae7b4cd1ad45c1e543c0eef3e0.54.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dekotan12016/03/28 21:00きぬさやの代わりに
頂いた菜の花を使いました。
厚揚げが優しい味付けで美味しかったです。ごちそうさま