焦がし葱入り鶏の照り焼き レシピ・作り方

焦がし葱入り鶏の照り焼き
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
ご飯に良く合います。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉(皮はとる) 1枚
  • 白葱(鳥取県産) 1本
  • 酒(鶏下味用) 大1
  • 薄力粉 大2~3
  • 油(べにばな油使用) 大4~5
  • ★酒 大2
  • ★醤油 大1.5
  • ★味醂 大1
  • ★砂糖、片栗粉 各小1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 白葱は1cm程の斜め切りにします。鶏むね肉はそぎ切りにして酒(下味用)を揉み込んでおきます。10分程置いて塩コショウし、薄力粉をまぶしておきます(ビニール袋 を使うと便利です)。
  2. 2 フライパンに油を敷いて鶏肉を並べて両面焼きします。弱~中火で加熱し、箸を刺してスッと通ればOKです。空いたところで白葱を焼きます。
  3. 3 火は弱火で★をよくかき混ぜながら回し入れ、フライパンをゆすって加熱しトロミが出たら出来上がりです。

きっかけ

ご飯のお供に考えました。

おいしくなるコツ

白葱の青い部分も丸ごと使用します。砂が残りやすいので綺麗に水洗いしてください。

  • レシピID:1820016122
  • 公開日:2016/03/22
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長ネギ(ねぎ)血圧が高めの方
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