粉山椒でピリッ!鱈の照りソースがけ レシピ・作り方

粉山椒でピリッ!鱈の照りソースがけ
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
ピリッと粉山椒でアクセントを付けた、タラの照り焼きです。

材料(2人分)

  • 鱈の切り身 2切れ
  • 粉山椒 小さじ1~
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1

作り方

  1. 1 鱈に塩少々(分量外)をふり、10分以上置きます。
    キッチンペーパーで水分を拭き取り、粉山椒をふり、小麦粉を薄くまぶします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、鱈の両面を焼いて火を通します。
  3. 3 ☆を混ぜ合わせます。
  4. 4 火が通ったら、鱈をお皿に盛り付けます。
    フライパンに③のタレを入れて、とろみが出るように一煮立ちさせます。
  5. 5 鱈の上にタレをかけます。
    お好みで、粉山椒を少々ふったら完成です。

きっかけ

粉山椒が残っていたので、タラにふってアクセントを付けて焼いてみました。

おいしくなるコツ

今回は照りソースを鱈にかけてますが、④のフライパンで照りソースを鱈に絡めてもOKですよ。

  • レシピID:1820016086
  • 公開日:2016/04/03
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カテゴリ
たら夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理その他の魚料理照り焼きソース
関連キーワード
山椒 照り焼き オリーブオイル
料理名
タラの照り焼き
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つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2016/04/06 20:57
    粉山椒でピリッ!鱈の照りソースがけ
    甘辛の照りソースで
    美味しくいただきました。3切れ作ったので
    お弁当にも入れますね
    ごちそうさま

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