簡単、さっぱり栗ご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 3合
- 生の剥き栗 約200g
- 麺つゆ( 3倍濃縮の物 ) 大匙 3杯
作り方
- 1 3合の、お米を研いで、炊飯器に、入れます。
- 2 麺つゆを、大匙3杯入れてから、水を指定の固めの、ラインまで入れます。
- 3 今回は、秋の終わりに、剥いて砂糖をかけて、冷凍して置いた、栗を使って作りますが、普通に、瓶詰めの甘栗でも、大丈夫です。
-
4
冷凍のままの、栗に水をかけて、洗います。
普通の、瓶詰めの甘栗なら、シロップと、分けて、洗います。シロップは、使いません。 -
5
凍っているままの栗を、又は、シロップと分けた栗を・・
用意しておいた、(2)のお米に入れて、後は炊くだけです。炊き込みコースか、普通炊きで、炊飯します。 - 6 炊き上がったら、栗を潰さない様に、サックリ混ぜて、出来上がりです。
- 7 サッパリと、美味しいので、2日目でも、飽きなく、食べれます。
きっかけ
楽して美味しいを、考えて作りました。 この方法なら、塩分が丁度よいので飽きません。
おいしくなるコツ
米1合に対して、麺つゆ、大匙1杯を守れば、どんな量でも作れます。あればですが、生の栗でも、お試し下さい。ホクホクした栗ご飯が出来ます。
- レシピID:1820015753
- 公開日:2016/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯
- 料理名
- 簡単、さっぱり栗ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆぅみぃ2020/10/22 13:51簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。