鱈の甘酢あんかけ レシピ・作り方

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みーちゃん6914
淡白なタラに、甘酢の野菜あんかけをプラスした一品です。
みんながつくった数 23

材料(2人分)

たらの切り身
2切れ
玉ねぎ
1/4個
赤・黄パプリカ
各1/4個
シメジ
1/3袋
ブロッコリースプラウト(なくてもOK)
お好みで
小麦粉
大さじ1
☆水
150cc
☆和風だし
小さじ1/2
☆砂糖
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1
☆酢
大さじ1
片栗粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    鱈の切り身に塩少々(分量外)をふって、10分以上置いておきます。
    玉ねぎは、薄くスライス。
    パプリカは細切り。
    しめじは、石づきを取りほぐしておきます。
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    鱈の水気をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉を薄くまぶします。
    フライパンにオリーブオイルを入れ、鱈を3分ほど焼きます。
  4. 4
    焼き色が付いたら、裏返して焼きます。
    フライパンの空いてる所に、①の玉ねぎを加えて炒めます。
  5. 5
    鱈に火が通ったら、お皿に取ります。
    フライパンの玉ねぎにパプリカ・シメジを加えてサッと炒め合わせます。
    ②を入れて、煮立てます。
  6. 6
    水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみを付けます。
  7. 7
    お皿に盛り付けた鱈に、⑥をかけます。
    彩りに、ブロッコリースプラウトをお好みで散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

我が家は砂糖を控えめにしています。 味見をして、砂糖の量は足して調整してくださいね。

きっかけ

鱈のムニエル・・・だけでは物足らないので、ボリュームを出すために野菜あんかけをプラスしてみました。

公開日:2016/01/29

関連情報

カテゴリ
たらスプラウト玉ねぎパプリカ
関連キーワード
たら あんかけ パプリカ 甘酢
料理名
たらの甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 6 件)

2021/12/01 23:41
美味しかったです!
たつきママ
美味しく食べていただけて嬉しいです! 作っていただき、ありがとうございます♪
2021/03/11 14:19
甘酢あんかけ久々でした♡美味しかったです(о´∀`о スプラウト用意したのに忘れてしまいました(泣)ありがとうございます。
さやか8208
しっかりと用意していたものを忘れてしまうとショックでしょうね…でも、美味しく食べて頂けて良かったです(*^▽^*) 作っていただき、ありがとうございます♪

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