柚子胡椒の高野豆腐ポケットつみれ煮 レシピ・作り方

柚子胡椒の高野豆腐ポケットつみれ煮
  • 約30分
  • 500円前後
ハッピー7291
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高野豆腐を使った、
ヘルシーでお財布にも優しいレシピです
優しいお味に、ゆず胡椒の風味を生かせるかなと、仕上げに添えてみました♪
ダイエットにも◎!

材料(5~6人分)

  • 高野豆腐 5~6個
  • #鶏ムネひき肉 160g
  • #白ねぎ(みじん切り) 1/3本分
  • #生姜(すりおろす) 1かけ
  • #醤油 大匙1
  • #酒 大匙1/2
  • 400~500ml
  • @砂糖・醤油 各大匙3
  • @酒・みりん 各大匙2
  • @和風だしの素(顆粒) 小匙1と1/2~2
  • ゆず胡椒 小匙1~

作り方

  1. 1 高野豆腐は、水で戻し、半分に切り、切り口の中央に、切り込みを入れ、ポケット状にします
  2. 2 ボウルに、#を加え
    よく混ぜ、①のポケット状の中へ、押し込み、詰めます
  3. 3 鍋に、@を注ぎ、②を並べ、オーブンシートなどで落し蓋を作り、のせ、様子をみながら、10分ほど煮る
  4. 4 ゆず胡椒!少量のせていただきます、なければつけなくても良い

きっかけ

冷蔵庫にある柚子胡椒を 美味しくいただく為、 鶏ひき肉入りの 高野豆腐を優しいお味に仕上げました

おいしくなるコツ

切り込みは、包丁を使っていますが ポケットにしたいので、破らないように 慎重に♪

  • レシピID:1820015602
  • 公開日:2016/01/18
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カテゴリ
簡単鶏肉料理鶏ひき肉高野豆腐夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理
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