新キャベツと鮭のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新キャベツ 2枚(100g)
- 玉葱 1/2個
- 鮭の切り身(うす塩) 1枚
- オリーブ油(バターでも) 大2
- 薄力粉 大4
- 牛乳 300cc
- 水 100cc
- 鶏がらスープの素 小1/2
- 塩コショウ 少々
- 酒 大1
- シュレッドチーズ 一掴み
- パン粉 大2
- オリーブ油(トッピング用) 大1程
作り方
- 1 鮭をスチームケースに入れ、酒を振り10分程置き、500wのレンジで1.5分加熱し蒸し鮭を作ります。骨と皮を外し、軽くほぐします。
- 2 新キャベツは一口大、玉葱は薄切りにします。
- 3 フライパンにオリーブ油(バター)と玉葱を入れて中火で炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで炒めます。
- 4 弱火にして牛乳を少しだけ入れ、かき混ぜます。少しづつ牛乳を加え伸ばしカスタードクリーム程のホワイトソースにします。
- 5 残りの牛乳と水を加え軽く沸騰したら、キャベツ、鶏がらスープの素を入れ2~3分煮ます。その後、味見して塩コショウで味を調え、鮭を入れて軽くかき混ぜておきます。
- 6 グラタン皿に盛り付け、シュレッドチーズとパン粉を振りかけ、オリーブ油をパン粉めがけて垂らします。焦げ目がつくまでオーブンで焼くと出来上がりです(グラタンモード使用、高温)。
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- 料理名
- グラタン
ねあっっ
料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)
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