春雨入り麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

春雨入り麻婆豆腐♪
  • 約30分
  • 500円前後
ハッピー7291
ハッピー7291
優しいお味+ピり辛!♪
春雨と豆腐を同時に楽しめ、
うまみを吸った春雨を、ちゅるぅといただくとたまりません♪

材料(2~3人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • 木綿豆腐 300~400g
  • 白ねぎ 7cm
  • にんにく 1片
  • 生姜 1片
  • 春雨(乾燥) 25g
  • 大匙1/2
  • @化学調味料無添加のガラスープ(顆粒) 小匙1
  • @水 100ml
  • @豆板醤 小匙1強
  • @醤油 小匙1強
  • @砂糖 大匙1/2強
  • @赤みそ 大匙1強
  • #片栗粉 大匙1
  • #水 大匙2

作り方

  1. 1 豆腐は、大きめの皿の上で2cm角に切り
    キッチンペーパーで崩さぬよう包み600Wで2分加熱し、冷ます
  2. 2 にんにく、生姜は皮をむいて、みじん切り、白ねぎも、みじん切りにします
  3. 3 春雨は、熱湯で4分下ゆでし、ザルに入れ、水洗いし、水切りする
  4. 4 フライパンに、油を熱し、②を炒め、良い香りがするまで炒めたら、豚ひき肉を炒める
  5. 5 豚肉に火が通ったら、@を加え、ひと煮立ちしたら、豆腐と春雨を加え、優しく混ぜる
  6. 6 ♯を加え、煮て、とろみをつけ完成です

きっかけ

春雨が入ったボリュームアップのある ヘルシーなランチが食べたかった

おいしくなるコツ

・イチビキの京赤だし ・ユウキの調味料を使用 ↓の関連商品参照

  • レシピID:1820015352
  • 公開日:2016/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昼食の献立(昼ごはん)フライパン一つでできる500円前後の節約料理その他のヘルシー食材
ハッピー7291
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2016/04/12 19:08
    春雨入り麻婆豆腐♪
    ボリュームが出て美味しいですね〜
    ごちそうさま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る